Petunra FK Metra di Kota Magelang

Dalam rangka nguri-nguri budaya serta mendorong jangkauan masyarakat dalam mengakses informasi, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengoptimalkan Pertunjukan Rakyat (Pertunra) dari Forum Komunikasi Media Tradisional (FK Metra) se-Jawa Tengah.

FK Metra Kota Magelang turut mengikuti Festival Petunra FK Metra se-Jawa Tengah 2022, dengan tema besar yaitu “Jangan Lelah, Tetap Jaga Protokol Kesehatan”, (05/06/2020). Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah menetapkan kegiatan festival ini dilakukan secara daring dengan mengirim file rekaman pertunjukanmu sebelum 30 Juni 2022. Hal ini juga merupakan pencegahan kerumunan dalam kegiatan Festival Pertunra yang biasanya mengundang banyak peminat untuk menonton. Dalam event tersebut peserta bersaing memperebutkan juara untuk menuju Festival Nasional yang akan segera dilangsungkan pada tahun ini.

Ketua FK Metra Kota Magelang, Totok Budiyono mengatakan FK Metra Kota Magelang menampilkan kesenian Guyon Maton yang dikolaborasikan dengan tari-tarian dengan tema “Muspro” (sia-sia), dimana alur ceritanya terkait dengan kepedulian masyarakat dengan tetap menjaga protokol kesehatan walaupun pandemi Covid-19 sudah mulai melandai.

Dalam Festival ini, terdapat kriteria penilaian yang ditentukan meliputi penyampaian pesan, terdiri dari penyampaian tema inti, komposisi dialog, balutan hiburan, kemudian pementasan yang terdiri dari alur cerita, point of view, penjiwaan acting, kostum, setting, teknis, sound, dan lain-lain. Sebelum memasuki tahap penilaian, syarat administrasi pendukung harus dilengkapi, terdiri dari kelengkapan administrasi (Suket Pengukuhan FK Metra, Surat Tugas), maupun ketepatan waktu upload dokumen. Syarat administrasi ini merupakan pintu masuk untuk mengikuti FESTIVAL , sebab jika tidak bisa dipenuhi maka hasil pementasan tidak dapat dilihat oleh juri atau dinyatakan tidak lolos administrasi.

Keberhasilan pelaksanaan FESTIVAL pertunjukan rakyat ini, diharapkan dapat menjadi salah satu sarana diseminasi informasi di Jawa Tengah. Di samping itu, akan menjadi ajang mengembangkan kinerja pertunjukan Lembaga media tradisional, serta menjalin sinergitas kegiatan dan koordinasi antara Dinas Kominfo Prov. Jateng dan kabupaten/kota se-Jawa Tengah.