PELATIHAN PUBLIC SPEAKING KIM DAN POKMAS KOTA MAGELANG

Sebagai bagian dari diseminasi informasi untuk menyampaikan pesan tentang berbagai kebijakan pemerintah ke masyarakat, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kota Magelang dibawah Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Magelang terus meningkatkan kemampuan personilnya. Kali ini, KIM mendapatkan pelatihan public speaking yang dilakukan secara offline. Pelatihan dilaksanakan di Ruang Sidang lantai 1 Setda Kota Magelang yang dihadiri oleh +/- 60 personil KIM Kecamatan Magelang Utara dan Pendamping Kelompok Masyarakat (Pokmas) Kelurahan di Kecamatan Magelang Utara, (08/06/2022).

Melalui pelatihan public speaking, seluruh anggota KIM dan pendamping pokmas Kecamatan Magelang Utara ini diharapkan memiliki kemampuan tentang teknik berbicara di depan publik. Harapannya mereka dapat lebih terampil ketika diharuskan tampil berbicara di depan masyarakat untuk memberikan pemahaman terkait dengan Program Unggulan Wali Kota Magelang. Hal ini terkait dengan tugas & fungsinya yang banyak berhubungan dengan penyampaian serta pemberdayaan informasi.

“Tujuan kami menggelar pelatihan public speaking untuk meningkatkan ketrampilan dan kemampuan berbicara para personil, menyampaikan berbagai info terkait dengan kebijakan pemerintah. Terlebih saat ini pendamping Pokmas juga harus memberikan pemahaman terkait dengan program unggulan Wali Kota, sehingga kemampuan public speaking juga harus bagus”, ucap Kepala Diskominsta, Muchamad Abdul Azis, SH dalam sambutannya.

Dari kegiatan pelatihan ini Azis berharap dari KIM maupun pendamping Pokmas Kelurahan bisa memberikan pemahaman yang baik, karena selama ini program-program unggulan Wali Kota masih perlu disosialisasikan dengan lebih baik ke masyarakat.

Narasumber dari kegiatan ini adalah Dosen Jurusan Ilmu Komunikasi dari Universitas Negeri Tidar Kota Magelang, Ascharisa Mettasatya ., M.I.Kom yang membawakan tema “Peran KIM dalam Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Pemerintah Kota Magelang “. Metta, sapaan akrabnya memberikan tentang bagaimana berkomunikasi yang baik, mengenali lawan bicara dan mengatasi kecemasan saat akan berbicara di depan public. Hal ini tentu disambut dengan baik oleh peserta pelatihan dan juga tim penyelenggara kegiatan.

Rencananya kegiatan ini akan dilanjutkan oleh KIM dan Pokmas Kecamatan Magelang Selatan dan Magelang Tengah untuk pemerataan ilmu public speaking dan menjadikan personil ini menjalankan tugas diseminasi dengan baik.