Wali Kota Magelang Paparkan Sejumlah Inovasi pada Uji Publik KI Prov Jateng 2023

KOTA MAGELANG – Pemerintah Kota Magelang melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Magelang mengikuti Uji Publik Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2023 yang diselenggarakan Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah bertempat di Universitas Semarang, Selasa (5/12/2023).

Wali Kota Magelang dr. Muchammad Nur Aziz menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Magelang bersama dengan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) dan PPID Pelaksana di jajaran Badan Publik Pemerintah Kota Magelang berkomitmen mendukung Keterbukaan Informasi Publik dan membangun badan publik yang terbuka serta inovatif demi mewujudkan Smart City.

Dokter Aziz memaparkan kemampuannya dihadapan dewan juri untuk mempresentasikan program-program yang telah dilakukan Pemerintah Kota Magelang. Program unggulan Magesty dan Ngopi Bareng adalah sebagai link process untuk peningkatan efektifitas dan efisiensi manajemen pemerintahan terhadap program Rodanya Masbagia sebagai sebuah inovasi. Selain itu ia juga menjelaskan bentuk integrasi website PPID Kota Magelang dengan berbagai kanal pelayanan publik yang dapat memudahkan masyarakat mengakses informasi secara langsung dalam kanal website PPID Kota Magelang seperti pengaduan Masyarakat, Mall Pelayanan Publik, Magesty dan Simasbagia.

“Kami Pemerintah Kota Magelang berkomitmen mendukung keterbukaan informasi publik dan membangun badan publik yang terbuka serta inovatif demi mewujudkan good government,” tegasnya.

Ia juga mengatakan dengan keterbukaan informasi akan membentuk pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel. Sehingga posisi Kota Magelang yang berpredikat menuju informatif bisa mendapatkan predikat Kota Informatif, websitenya bisa diakses warga Kota Magelang dan sekitarnya yang ingin mengetahui seperti apa Kota Magelang baik dari segi data maupun yang lain. Mengingat kerjasama tim antara pemimpin dan staf yang epic, dr. Aziz merasa optimis Kota Magelang akan mendapatkan predikat Informatif.

Sebagai informasi, kegiatan uji publik ini dilaksanakan 2 hari yakni 5-6 Desember 2023 dengan jadwal yang sudah ditetapkan Komisi Informasi Prov Jateng. Dan rencananya pengumuman dari hasil penilaian ini akan diumumkan pada tanggal 15 Desember 2023 mendatang.