Sangat Baik Terapkan Sistem Merit ASN, Kota Magelang dapat Penghargaan KASN

KOTA MAGELANG – Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) memberikan Anugerah Meritokrasi kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Magelang tahun 2023 untuk dua kategori sekaligus, yakni Indeks Sistem Merit mencapai nilai 337,5 (sangat baik) dan Indeks Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) dengan nilai 85 (baik).

Ketua KASN Prof. Agus Pramusinto memberikan langsung piagam penghargaan tersebut kepada Wakil Wali Kota Magelang KH. M. Mansyur dalam puncak acara Anugerah Meritokrasi Tahun 2023 di Hotel Marriott Yogyakarta, Kamis (7/12/2023).

Acara tersebut juga dihadiri Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X dan pejabat perwakilan kementerian, lembaga, pemerintah daerah penerima penghargaan dari seluruh Indonesia.

Usai menerima penghargaan, Wakil Wali Kota Magelang KH. M. Mansyur mengungkapkan rasa syukur atas apresiasi terhadap Pemkot Magelang dalam hal ini Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Magelang. Tahun 2022 lalu, Pemkot Magelang juga pernah menerima penghargaan yang sama.

“Ini suatu hal istimewa, lebih-lebih bagi BKPSDM, mendapat penghargaan dengan manajemen ASN sangat baik dan baik. Dengan demikian ke depan bisa memacu dan memicu agar manajemen ASN di Kota Magelang tertata dan lebih terbuka lagi,” tutur Mansyur, didampingi Sekretaris Daerah Kota Magelang Hamzah Kholifi.

Dia berharap, penerapan sistem merit bagi karir ASN dapat berlangsung secara adil, transparan dan tanpa unsur Kolusi, Korupsi dan Nepotisme (KKN). Dengan adanya sistem Merit itu pula, ASN Pemkot Magelang mengetahui posisi karir/jabatan masing-masing.

“ASN kedepan kalau berinovasi, berprestasi, maka karir bisa meningkat. Sehingga kerja lebih aman, nyaman, tenteram dan tanpa KKN dalam mengisi promosi/karir jabatan lebih tinggi. Semua tergantung ASN sendiri dalam berkarir,” ujarnya.

Dengan sistem merit yang berjalan baik dan unggul di jajaran Pemkot Magelang maka Kota Magelang juga akan semakin jaya dan maju.

Sebagai informasi, pada acara tersebut, KASN memberikan penghargaan kepada 34 instansi pemerintah yang berhasil meraih kategori sistem merit “Sangat Baik” dan 96 instansi pemerintah yang masuk kategori “Baik”.

Di samping itu, juga terdapat 13 instansi pemerintah yang mendapatkan apresiasi setelah berhasil menerapkan manajemen talenta dalam pengisian kursi JPT.

Menurut Ketua KASN, Prof. Agus Pramusinto, pelaksanaan Anugerah Meritokrasi 2023 merupakan wujud keteguhan KASN dalam mengawal pengawasan penerapan sistem merit di tengah masa transisi. Disahkannya UU No. 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara mengubah manajemen ASN secara substansial.

“Penting bagi kita untuk memastikan bahwa perubahan ini mendukung penguatan, bukan pelemahan sistem merit. Perubahan ini termasuk mengalihkan fungsi pengawasan sistem merit dari KASN ke instansi lain,” katanya.

Meskipun demikian, pihaknya akan terus mendorong keberadaan fungsi pengawasan sistem merit yang efektif di masa depan untuk menjaga keberlanjutan meritokrasi. (prokompimkotamgl)