Penilaian Zona Integritas DPMPTSP Kota Magelang

KOTA MAGELANG-Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Magelang mengikuti Desk Evaluasi Pembangunan Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI WBK) dan Zona Integritas Menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) yang dilakukan Tim Penilai Nasional (TPN) Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB). Evaluasi dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting, bertempat di ruang Quality Inspektorat Kota Magelang, Senin (21/08/2023).

DPMPTSP menjadi dinas pertama di Kota Magelang yang melakukan evaluasi ZI WBK/WBBM oleh TPN KemenPAN-RB yang akan disusul oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang pada hari berikutnya. Kepala DPMPTSP Khudoifah memaparkan profil, progres dan inovasi capaian DPMPTSP sampai dengan tahun 2023. Ia menekankan berbagai permasalahan dan tantangan yang dihadapi hingga mampu meningkatkan menjadi lebih baik setelah dilakukannya pembangunan Zona Integritas menuju WBBM.

Di hadapan TPN KemenPAN-RB, Khudoifah dengan mantap memaparkan berbagai inovasi yang dilakukan DPMPTSP Kota Magelang, salah satunya yaitu si Cantik. Ia menjelaskan, Aplikasi Cerdas Layanan Perizinan Terpadu Untuk Publik (SiCantik) merupakan inovasi di bidang teknologi informasi yang digagas Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemen Kominfo) dengan tujuan menyederhanakan proses pelayanan perizinan, sehingga lebih cepat dan mudah. Selain itu ia juga menjelaskan bahwa seluruh pelayanan perizinan di Kota Magelang sampai dengan saat ini sudah dapat diakses secara online oleh masyarakat termasuk Mall Pelayanan Publiknya.

Selain memiliki pelayanan perizinan yang prima, DPMPTSP juga sangat responsive dalam merespon aduan masyarakat yang masuk dan menyelesaikannya dengan baik dan informatif. Khudoifah juga mengatakan telah membentuk tim dan melaksakan monev secara rutin sebagai bentuk identifikasi dan mitigasi resiko integritas dalam pelayanan.