KONDISI SOSIAL EKONOMI 2.720 KK MISKIN PADA DESIL 1 P3KE KOTA MAGELANG SELESAI DIUPDATE MELALUI SSEK23

• December 29, 2023
  • Video

Setelah melalui proses bisnis pendataan lapangan yang cukup kompleks, Pemerintah Kota Magelang pada hari ini mendiseminasikan hasil Survei Sosial Ekonomi Kependudukan Kota Magelang Tahun 2023 (SSEK23). Dari hasil survei ini terdapat 2.720 Kepala Keluarga yang kondisi sosial ekonominya telah selesai diupdate denan kondisi per Oktober 2023. Data hasil SSEK23 selanjutnya akan dilakukan scoring untuk pengklasifikasian dan menentukan prioritas kelompok yang akan diberikan intervensi kebijakan.

Diseminasi dirumuskan dalam bentuk pengundangan Keputusan Walikota No. 465.3/225/112 Tahun 2023 tentang Penetapan Hasil Verifikasi dan Validasi serta Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2022 Desil I Melalui SSEK23. Melalui penetapan regulasi ini maka Perangkat Daerah dapat segera menggunakan hasil SSEK23 untuk intervensi kebijakan program kegiatan penanggulangan kemiskinan.

SSEK23 dilaksanakan oleh Walidata Kota Magelang dengan menggandeng Mitra BPS dan telah melalui seluruh tahapan sesuai dengan General Statistical Business Process Model (GSBPM). Ke depan diharapkan updating terus dapat dilakukan untuk menyediakan basis data mikro bagi pengayaan satu data Kota Magelang, khususnya data kemiskinan.