Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Magelang bersama Badan Siber dan Sandi Negara Menyelenggarakan kegiatan IT Security Assessment.

KOTA MAGELANG – Untuk meningkatkan pengamanan informasi pada Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pemerintah Kota Magelang bekerjasama dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menyelenggarakan kegiatan IT Security Assessment (ITSA).

ITSA merupakan kegiatan identifikasi kerentanan dan penilaian risiko pada sistem (server dan atau aplikasi web, mobile, atau desktop), yang dilaksanakan selama 4 hari, mulai 13 – 16 Juni 2023 di ruang rapat Diskominsta lantai 2 Komplek Kantor Walikota Magelang.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Magelang, Muchamad Abdul Azis, S.H. Azis mengapresiasi tim BSSN yang telah melaksanakan kegiatan ITSA di Pemerintah Kota Magelang sejak tahun 2022.

“Kami mengapresiasi tim BSSN yang telah bekerjasama dengan kami mulai tahun 2022, tahun ini, ITSA menargetkan 4 (empat) sistem elektronik Pemerintah Kota Magelang yaitu aplikasi disposisi surat masuk digital dan pengarsipan (Spandista), aplikasi untuk layanan antar kerja bagi pencari kerja dan penerbitan kartu pencari kerja (SIKARTIKA), aplikasi pengajuan dokumen pemilihan penyediaan barang/jasa (Pondok Lidia Aja) dan Aplikasi Pelayanan Magelang Tengah (Apel Mateng)”, ucapnya.

Aziz berharap penyelenggaraan kegiatan ITSA dapat memberikan manfaat bagi Perangkat Daerah pemilik sistem elektronik dan meningkatkan pengamanan informasi di lingkungan Pemerintah Kota Magelang.

Pengelola dan pengembang aplikasi Tim BSSN memaparkan Hasil ITSA dan ditemukan beberapa kerentanan dengan tingkat kritikalitas (severity) critical, high, medium, dan low. BSSN juga telah memberikan sejumlah rekomendasi untuk menangani kerentanan tersebut. Kerentanan dengan severity critical dan high perlu mendapatkan prioritas untuk perbaikan sesuai dengan rekomendasi yang diberikan oleh Tim ITSA BSSN.(pemkotmgl)